El manejo del agua a través del tiempo en la Península de Yucatán

El agua en la PYEl acuífero de los estados de la península de Yucatán, con su riqueza y belleza, se nos revelan hoy de manera sorprendente como un recurso en riesgo, al igual que sucede en muchas otras partes del planeta.

Durante siglos el agua de la región fue aprovechada de manera inteligente y respetuosa por parte de sus habitantes, lo cual contribuyó, sin duda, al nacimiento de una de las civilizaciones más reconocidas de la tierra, e hizo posible también el desarrollo de múltiples generaciones que incorporaron percepciones y formas de manejo del agua de otras partes del mundo. Sin embargo, desde hace ya varios años nuestros acuíferos están siendo afectados en su calidad de manera creciente.

La problemática es compleja, sin lugar a dudas, y los causantes son las actividades llevadas a cabo de manera inadecuada por parte de una población también en ascenso, que bien podría contribuir a modificar esta tendencia para dirigirla hacia un manejo sustentable. Esta participación puede ser facilitada con la difusión de las acciones que están afectando la potabilidad del agua, y los alcances que puede brindar el rescate del aprecio y las técnicas de manejo ancestrales mayas, que en conjunto con las tecnologías modernas nos permitan continuar disfrutando del regalo del agua limpia en la región.

El Centro de Investigaciones Regionales Dr. Hideyo Noguchi, con sus  Unidades Biomédicas y de Ciencias Sociales, tiene precisamente dentro de sus objetivos el poner a la disposición de la sociedad los estudios generados en las diferentes áreas disciplinarias que desarrolla. Información que al ser enriquecida con la generada por especialistas de otros centros de investigación, instancias de gobierno y asociaciones civiles con las que une sus esfuerzos, da lugar a productos afortunados, como lo es el caso del presente libro, que aborda un panorama general del manejo del agua a lo largo de la historia, con sus aciertos, desaciertos y perspectivas futuras, obtenidos a través de diferentes metodologías y ópticas.

Esperamos que sus páginas contribuyan a estimular al lector a participar en la generación de un entorno saludable, y que sea de utilidad para los tomadores de decisiones en el relevante tema de la conservación y disfrute equitativo del agua potable en la península de Yucatán.

Dr. Jorge Zavala Castro
Director del Centro de Investigaciones Regionales Dr. Hideyo Noguchi
Universidad Autónoma de Yucatán

Te invitamos a consultar y descargar el libro:

 




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